Газ
Газ

Министерство энергетики Украины предложило с 1 февраля ограничить и на год зафиксировать цену на газ для уязвимых потребителей. В ведомстве уточнили, что система будет действовать по принципу "хаб минус" с добавлением определенной предельной наценки поставщиков.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко.

"Министерство энергетики предложило рассмотреть вариант, когда с 1 февраля цена будет ограничено цена на газ для "уязвимых" потребителей — на уровне "хаб минус" с добавлением определенной предельной наценки поставщиков, причем цена будет зафиксирована на год. По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн, то есть на 44% меньше чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%", - написал Витренко.

По его словам, это возможно в случае реализации решения, которое было наработано Министерством энергетики - формирование тарифов на газ по формуле "цена на европейских хабах" минус "транспортировка газа".

Согласно этому плану, с 1 февраля будет ограничена цена на газ на уровне примерно 5356 гривен. Сейчас цена на газ на январь колеблется в пределах от от 6 990 до 10 800 грн при средневзвешенной цене в 9 618 гривен.

Комментарии  
+ - 0 # Валенина 12.01.2021 14:41
А также восстановить тариф на электроэнергию на 100 квт.час. - 0,90грн. Прежде надо было все это продумать, а потом поднимать такие тарифы. Пришел работать и.о. и сразу надо залезть к нам в карман. Сделай себе пенсию в 2400грн. и поднимай для себя тарифы. Устроили геноцид для людей. Гнать вас грязной метлой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Последние новости