Майя Санду
Майя Санду

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду, рассчитывает на сближение с Украиной по ряду ключевых экономических и политических вопросов, а также считает необходимым вывести российский воинский контингент из Приднестровья.

Отвечая на вопрос корреспондентов о принадлежности Крыма, она твердо заявила, что считает полуостров украинской территорией.

«Крым — это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины относительно Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом», — подчеркнула Санду.

Также она заявила о готовности к диалогу с российским лидером Владимиром Путиным. Особой темой для обсуждения она назвала «вывоз российского вооружения и боеприпасов» из Приднестровья.

«У нас обширная повестка дня. Это и вопрос возобновления молдавского экспорта, а также предоставления хороших условий для работающих в России граждан Молдовы и подписание соглашения о социальной защите этих граждан. Отдельный вопрос в повестке дня – приднестровское урегулирование и вывоз российского вооружения и боеприпасов», – подчеркнула президент Молдавии.

Санду считает важным нахождение политическое решение вопроса статуса региона, однако не поддерживает предложение Додона и его партии, выступающих за федерализацию Молдавии.

«Но я выступаю против федерализации Молдовы, я не поддерживаю варианты, которые предлагал Додон с его партией. Потому что они хоть и не оказывали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили и будем говорить об этом и в дальнейшем», — отметила она.

Кроме этого, она подчеркнула, что особо внимание намерена уделять социальной повестке и праве молдаван на «родной язык».

«Я взяла обязательство перед гражданами, и я буду их выполнять. Это касается и социальных вопросов, и экономики, и безопасности граждан, и защиты их прав и свобод. Для меня очень важны эти ценности, в том числе, что касается права выборы граждан на язык обучения, права учиться на родном языке», – сказала Санду.

Комментарии  
+ - 0 # Дід 20.11.2020 12:13
Майя, жени кацапів з Молдови, жени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости