Грипп в ДНР
Грипп в ДНР

Жителей Донецкой народной республики в нынешнем осенне-зимнем сезоне ожидает всплеск серьезных "сезонных" заболеваний: четыре штамма гриппа А и В, с которыми ранее в регионе не сталкивались. По прогнозам ведущего специалиста отдела профилактики инфекционных заболеваний Республиканского центра санэпиднадзора Татьяны Филипповой, надвигается эпидемия высокой интенсивности.

Читайте также: Минздрав Украины изменил протокол лечения больных коронавирусом

Какие штаммы гриппа придут в ДНР в 2020 году?

По данным Всемирной организации здравоохранения, у нас будут циркулировать четыре новых штамма гриппа А и В: A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (Викторианская линия); B/Phuket/3073/2013 (Ямагатская линия). Ими жители ДНР никогда не болели и от них не прививались.

«Новые штаммы гриппа А легко передаются и могут вызывать даже пандемии. При этом вирусы типа В менее агрессивны, они способны вызвать локальные вспышки заболеваемости», — рассказала Филиппова в интервью КП.

Стоит отметить, что на фоне бессимптомного заболевания COVID-19 очень просто подхватить и любой другой вирус. Так что лечение от коронавируса будет протекать в более тяжелой форме даже у тех, кто не находится в зоне риска.

Эпидемиологическая обстановка в ДНР

На прошлой недели в ДНР респираторными инфекциями заболели больше семи тысяч человек. В основном это дети. Летальных случаев не было.

"Сейчас у нас подъем заболеваемости респираторными инфекциями. Каждую неделю заболевают еще 20-30 процентов жителей. Вместе с тем, случаи гриппа в Республике пока не регистрировали", - рассказала Татьяна Филиппова.

Когда ожидается пик заболеваний?

"Подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями прогнозируем где-то с декабря, а пик заболеваемости ожидаем в феврале. Неблагоприятной особенностью предстоящего эпидемиологического сезона станет одновременная циркуляция возбудителей гриппа и коронавируса, что не исключает вероятность формирования у людей смешанных инфекций и, соответственно, очень тяжелых осложнений заболевания. Вплоть до летальных исходов", - уточнила Филиппова.

Какие осложнения могут быть?

"Скоротечная пневмония, которая развивается в течение трех дней (до недели) и протекает очень тяжело. Кстати, она бывает не только во время циркуляции коронавирусной инфекции в крови человека. Многие штаммы гриппа, особенно типа А, вызывают такую же - протекающую очень быстро - тяжелую пневмонию, от которой нередко умирают", - уточнила эксперт.

В чем отличия гриппа от простуды?

"Грипп всегда начинается остро. В первые же сутки температура поднимается до 40 градусов и выше. Человека знобит, лихорадит, появляется ломота в теле, боль в суставах и мышцах. Также для гриппа характерна боль в глазах (тяжело смотреть вверх, вниз, в стороны). На вторые сутки присоединяется кашель. Надсадный, мучительный с хрипами. Насморк появляется только на вторые или третьи сутки, могут начать болеть уши. В таком состоянии люди выпадают из рабочего процесса. Я категорически не рекомендую идти в больницу, надо вызвать участкового или семейного врача. Заболевший должен находиться дома. А то у нас некоторые трудоголики идут на работу в болезненном состоянии и в итоге получают осложнения и заражают других. Госпитализируют только тех, у кого велик риск возникновения осложнений или они уже развились", - рассказывает специалист.

Как уберечься от заболевания и последствий?

"Наибольший риск заболеть гриппом существует в общественном транспорте, кинотеатрах, торговых центрах. Если ехали в транспорте с чихающим человеком, то, придя домой, тщательно вымойте руки, умойтесь, промойте нос и только после этого снимайте одежду и занимайтесь домашними делами. Сейчас нужно продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Не забывайте укреплять иммунитет. Делайте утреннюю гимнастику, гуляйте на свежем воздухе, вовремя ешьте (фрукты, овощи и мясо обязательны) и высыпайтесь", - советует Филиппова.

Специалист отмечает, что от гриппа все таки необходимо делать прививку.

"Иммунитет формируется у 75-95 процентов тех, кому сделана прививка. Примечательно, что входящие в вакцину вещества способствуют повышению устойчивости организма и к другим инфекциям. Если грипповать начинает «привитый» человек, то заболевание он переносит легче, быстрее и практически без осложнений. То есть без тяжелых форм пневмонии, заболеваний бронхов и легких, почек, печени и сердца", - резюмирует специалист.

Комментарии  
+ - 0 # Вася 21.09.2020 15:24
Хватит нагнетать и пугать народ!Надоело это кликушество.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости