Переселенцы
Переселенцы

Большинство переселенцев из ЛДНР в Украине продолжают снимать жилье, однако есть и те, кто "основался" в санаториях, туристических базах. Верховная Рада приняла законопроект, которым ВПЛ освобождаются от уплаты туристического сбора.

Читайте также: Находясь в ЛДНР с помощью электронной подписи можно подавать документы дистанционно

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах учтено 1 млн 369 тыс. 787 переселенцев с территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Большинство ВПЛ продолжают жить в арендованном жилье (62%), 5% переселенцев проживают в общежитиях и 4% - в Центрах коллективного проживания ВПЛ. По оценкам общественных организаций, по меньшей мере 5690 внутренне перемещенных лиц все еще продолжают жить в так называемых местах компактного проживания, то есть санаториях, туристических базах, домах отдыха.

Плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, прибывающие на территорию территориальной громады, на которой действует решение органа местного самоуправления об установлении сбора, с целью оздоровления, лечения, а также познавательной, профессионально-деловой и другими целями, которые реализуются во время поездки без проведения какого-либо вида оплачиваемой деятельности, и пользуются услугами временного проживания (ночевки) с обязательством покинуть место пребывания в определенный срок.

Ставки сбора устанавливаются:

  • для курортной местности — 1−3% от размера прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо в расчете на месяц, установленного на 1 января налогового года;
  • для других территорий — 0,5−1%.

Сбор взимается единоразово за весь период временного пребывания. От уплаты сбора освобождаются дети до 16 лет, люди с инвалидностью, ветераны войны, учащиеся.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости