ЭЦП
ЭЦП

Квалифицированная электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная. Правозащитники «Донбасс SOS» рассказали, как жителям ЛДНР можно подписывать документы, не выезжая из дома.

Читайте также: Штрафы, электронные пропуска, отсутствие документов. Мифы и правда о проезде через КПВВ в Донбассе

Так, находясь в ЛДНР можно дистанционно подать документы в украинские учреждения, с помощью электронной цифровой подписи.

Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» подтверждает, что юридическая сила электронного документа не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Как и документ на бумажном носителе, электронный документ должен иметь обязательные реквизиты и быть подписан.

Электронная цифровая подпись – это данные в электронной форме, полученные по результатам криптографического преобразования, которые добавляются к другим данным или документам и обеспечивают их целостность и идентификацию автора. Квалифицированная электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, и имеет презумпцию соответствия собственноручной подписи.

«Это означает, что вы можете с помощью ЭЦП подписывать электронные документы, в том числе на государственных порталах: ПФУ, Электронный суд, Портал государственных услуг и т.д.», – перечисляют юристы.

Где получить?

Для получения ЭЦП необходимо обратиться в один из Аккредитованных центров сертификации ключей (АЦСК). Существует Электронный реестр субъектов, которые предоставляют услуги, связанные с ЭЦП.

Дистанционно получить ЭЦП есть возможность у клиентов «ПриватБанка», с помощью приложения «Приват24». Для получения ЭЦП в АЦСК «Ощадбанк» необходимо личное обращение в отделение банка.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости