Пенсионеры ЛДНР
Пенсионеры ЛДНР

Украинское правительство рассматривает возможность проведения идентификации пенсионеров из ЛДНР с помощью приложения "Дий вдома". Безусловно, это значительно облегчит жизнь пенсионерам, ведь не придется проходить "семь кругов ада" на КПВВ. Но что на самом деле может произойти, если такое решение будет принято, ведь отследить местоположение человека не составит труда?

Читайте также: Кабмин Украины принял решение повысить пенсии нескольким категориям граждан

Сотрудник ДонНТУ, эксперт по компьютерной технике и информационным технологиям Андрей Винниченко рассказал корреспонденту ИА «Новороссия» рассказал, какие последствия могут ждать получателей украинских выплат.

Напомним, что приложение «Дій вдома» используется на Украине для контроля за людьми, находящимися в самоизоляции. Программа позволяет с помощью селфи проводить быструю идентификацию личности. Сообщается, что пенсионерам, установившим новое приложение, не нужно будет выезжать каждые два месяца на Украину для подтверждения своей личности. Отследить местонахождение человека, используя современную технику, не составляет большого труда.

«С помощью того же «Водафона», который есть у всех пенсионеров, определить, где находится человек, можно с точностью до нескольких метров. Я слышал выступления нескольких представителей украинской минсоцполитики, по словам которых только две трети из общего количества зарегистрированных перемещенными лицами действительно проживают на Украине. Остальные же, несмотря на то, что проходили регистрацию, например, в Днепропетровске или Артемовске, на самом деле проживают в Донецкой и Луганской народных республиках. Было также озвучено, что желательно было бы для украинского ПФУ (пенсионного фонда) таких людей выявлять, для того, чтобы в дальнейшем лишать пенсий и других социальных выплат. Поэтому я не исключаю, что подобная украинская «инициатива» — это очередная попытка создать базу данных, чтобы впоследствии можно было бы легко определить, на какой территории постоянно проживает человек», — пояснил эксперт.

Винниченко считает, что идея с онлайн идентификацией закончится ничем, однако деньги на это украинская власть выделит. 

«Здесь имеется один нюанс. Дело в том, что всего процентов десять пенсионеров от 65 лет и старше могут себе позволить иметь на руках нечто такое, куда можно установить мобильное приложение, то есть смартфон. Надо к тому же уметь им пользоваться. Процентов 80-85 имеют устаревшие кнопочные телефоны, на которые мобильное приложение установить невозможно. Я не думаю, что те, кто выехал на Украину стал богаче настолько, что может позволить себе приобрести смартфон для установки мобильного приложения. Украинская власть тоже вряд ли позаботится о том, чтобы у пенсионеров были дорогостоящие телефоны. К тому же невозможно было бы охватить всех пенсионеров. Поэтому я считаю, что инициатива с приложением вполне может окончиться очередным пшиком. Кстати, все это очень по-украински. Возможно, и, скорее всего, раз уж начались такие разговоры, деньги на эту затею может выделить Запад. Несомненно, в этом случае все пойдет по хорошо проторенной на Украине дороге — деньги под эту инициативу, как всегда спишут», — добавил Винниченко.

Людей поставят перед выбором: либо Украина, либо ЛДНР

Он подчеркнул, что когда подобные идеи возникают в головах украинских чиновников, речь идет, скорее всего, о примитивном распиле средств.

«В данном случае тому, кто поставит это приложение (если такое предположить) угрожать может только то, что его в скором времени отключат от выплат. Таким образом, украинские чиновники пытаются снизить пенсионную нагрузку в ближайшее время. В конце концов жителей Донбасса поставят перед выбором: или уезжайте на Украину и там получайте пенсии, пособия и соцпомощь в качестве переселенцев, или оставайтесь — и получайте то, что дают в республиках. Кстати, в ДНР и ЛНР уже объявили, что выйти на уровень российских соцвыплат смогут в январе 2022 года. Безусловно, если теоретически предположить, что украинская сторона добьется такой экономии за счет пенсионеров, я не думаю, что это будут большие деньги. Но с таким дырявым бюджетом, как на Украине, и этим крохам будут рады», — констатировал эксперт.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости