Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

Вчера,16 сентября Кабинет министров Украины принял постановление “Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат для отдельных категорий лиц в 2021 году”. Так, утверждены доплаты пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет в размере 400−500 грн. 

Смотрите также: У Зеленского в бюджет заложили воздух

«Проектом акта предлагается установить ежемесячную компенсационную выплату в размере до 400 грн пенсионерам старше 75-летнего возраста, у которых размер пенсионной выплаты не превышает размер средней заработной платы дохода в Украине, с которого уплачивались страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2020 год. Мы определяем механизмы предоставления такой компенсационной выплаты для таких лиц и фиксируем, что наименьшая пенсионная выплата для этой категории пенсионеров не будет составлять менее, чем 2500 грн», — сообщила министр социальной политики.

Данное решение позволит адресно повысить минимальные пенсионные гарантии для более 1 млн пенсионеров. Пенсия для женщин, которые имеют стаж не менее 20 лет и мужчин — 25 лет повышается с 1712 грн. до 2500 грн.

В 2021 году выплат ежемесячных компенсаций в размере до 500 грн пенсионерам старше 80-летнего возраста продолжится. С 2022 года постановлением предусмотрена индексация компенсационных выплат пенсионерам в возрасте 80+ и 75+.

«Четвертое предложение в этом решении касается индексации пенсий. С учетом того, что законом Украины об общеобязательном государственном пенсионном страховании не определена дата индексации, и вопрос ее определения отнесен к компетенции Кабинета Министров Украины, мы предлагаем с 2021 определять 1 марта датой индексации пенсий. Мы предполагаем, что пенсии будут проиндексированы для более чем 9 млн пенсионеров, но ориентировочно повышение, как мы уже знаем из практики, получает около 8 млн пенсионеров. Прошу поддержать это решение правительства», — заключила она.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости