КПВВ
КПВВ

Командующий Объединенными силами отказался обнародовать приказ, которым было принято решение о закрытии на карантин контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в Донбассе. Об этом сообщил старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко.

Читайте также: На КПВВ "Станица Луганская" срок получения результатов ПЦР-тестов уменьшился с 48 до 12 часов

Правозащитник решили проверить законность закрытия КПВВ в Донбассе

«Правительство Украины не принимало решение о закрытии КПВВ и запрете выезда на неподконтрольные территории. Такое решение принимал командующий Объединенными силами (до 27 марта 2020 года эту должность занимал Владимир Кравченко, а после него, решением президента Украины, командующим ОС стал Сергей Наев, - ред.). В соответствии с законом, он имеет право определять порядок пересечения и условия работы КПВВ. КПВВ закрывались приказами командующего Объединенных сил. И мы просили сначала в досудебном, потом и в судебном порядке, предоставить текст этих приказов. Чтобы можно было оценить их законность », - отметили они.

Наличие полномочий не означает, что можно «своевольно их реализовывать». Но для того чтобы оценить законность приказа командующего ОС, необходимо ознакомиться с документом и понять, на каких законодательных нормах он основывается.

«Командующий Объединенными силами на запросы адвокатов и общественности отказывается предоставлять этот документ. Мотивирует тем, что этот приказ имеет статус ограниченного доступа. Соответственно, в судебных делах, где мы представляем интересы потерпевшей стороны, мы требуем через суд вытребовать этот приказ. Для того чтобы понять - соответствует ли он законам и Конституции Украины», - сообщили правозащитники.

Тарасенко отметил, что тексты приказов затребовались судом при рассмотрении иска о том, что из-за закрытия КПВВ были нарушены права пенсионерки-переселенки, которая вынуждены была жить несколько недель в нечеловеческих условиях на КПВВ «Станица Луганская».

«Суд согласился вытребовать документ. Суд подтвердил, что документ является важным по данному делу и ему нужно дать правовую оценку. Однако текст приказа ни в суд первой инстанции, ни в апелляционный суд на данный момент еще не поступил», – отметил правозащитник.

Комментарии  
+ - +4 # соня 16.09.2020 17:30
с обеих сторон ,видать договорились и гнобят народ,добивают до конца; 6 лет продолжается геноцид и никому нет дела;ни законов нет ,ни конституция не работает,ни совести и кары небесной не боятся вырвары
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости