Резников
Резников

Украина на сегодняшний день не сможет обеспечить квартирами всех переселенцев, поэтому нужно искать пути решения этого вопроса. Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью «Фактам».

Читайте также: Денег может не хватить. После открытия КПВВ пенсионеры из ЛДНР смогут записываться в электронную очередь

«Следующий вопрос: какая помощь может быть оказана? Государство не потянет сегодня донорский подход – взять и всем подарить квартиры. Это утопия. Ведь у нас есть еще очереди на получение жилья – многодетные семьи, дети-сироты, чернобыльцы, особенно с инвалидностью. То есть наше государство за неполных 30 лет независимости на системной основе напринимало столько важных и благородных социальных программ (как правило, на популистской основе – под выборы), что сложно найти человека, который не является сколь-нибудь социально зависимым лицом. Но выплачивать обещанное государство не может, и эти невыполненные обещания лишь накапливаются. Как не может и сказать: "Стоп, подождите, давайте посмотрим на реалии. У нас профицита бюджета не было, наверное, от слова "никогда"», – сказал министр.

Вице-премьер отметил, что «сегодня следует думать, как помочь нуждающимся в жилье ВПЛ» и назвал возможные варианты решения этой задачи.

«Это могут быть льготные ставки по ипотеке, какое-то совместное фондирование, помощь Запада, европейских партнеров. У нас же уже есть немецкий грант – 25,5 млн евро под гарантии правительства на жилье на вторичном рынке. Есть проект (он на стадии согласования) с Турцией, предусматривающий порядка 500 квартир для крымских татар. Есть, конечно, и финансирование из госбюджета: в этом году утвердили сумму 20 млн грн (программа 70/30), на которые планируется приобрести около 85 квартир и обеспечить жильем примерно 260 ВПЛ», – рассказал Резников.

При этом вице-премьер также отметил, что в новом жилье нуждаются не все переселенцы.

«Ведь кто-то уже купил квартиру или дом, кто-то взял кредит, кто-то вложил в инвестиционный проект», – пояснил он.

Комментарии  
+ - 0 # Иван Николаич 08.09.2020 21:33
Зачем тогда звиздеть что бы все переселялись из окупированной территории, в палатки что ли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости