Минск
Минск

В свете последних событий в Белоруссии, ситуация с нейтралитетом последней утрачивает свою актуальность. Так, недавно стало известно, что действующий президент Александр Лукашенко разрешил экстрадировать задержанных россиян в Украину и Россию в рамках подписанных международных соглашений. Каким образом это отразится на переговорном процессе по Донбассу?

Читайте также: Лукашенко позволил выдавать задержанных россиян. Россия против

Данный инцидент, независимо от того, какую цель преследует правительство, бросает тень на Беларусь как на независимую переговорную площадку для прекращения конфликта в Донбассе. Такое мнение высказала Эльвира Мирсалимова, зампред Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) по делам молодёжи.

"В Минске находится нейтральная площадка, на которую съезжаются ребята и из Донецка, и с Украины – все вместе на равных они ведут дискуссии. Задержание россиян и тем более намерение отдать их украинской стороне – по сути, на расправу, ставит вопрос о потере Беларусью нейтралитета. Своими действиями Минск практически показывает, на чьей он стороне", – отметила Мирсалимова.

Эксперт также рассказала о том, как жители Беларуси видят ситуацию.

"Официальная белорусская пропаганда основана на бездоказательных обвинениях и предположениях. В то же время в Москве говорят о безосновательности задержания граждан России. Мы понимаем, что к словам Кремля стоит прислушаться. Белорусы сопоставляют факты и делают выводы", –  резюмировала Мирсалимова.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости