Кравчук
Кравчук

Новый глава ТКГ Леонид Кравчук рассказал о первых шагах на новой должности, "красных линиях", компромиссах и заданиях от Владимира Зеленского. Интервью опубликовано РБК Украина. 

Читайте также: Что говорил Кравчук о Донбассе и как его присутствие повлияет на работу ТКГ

Какой вы видите свою миссию в ТКГ?

 Миссия у нас у всех одна – и у меня, и у вас, и у всех, кто любит Украину и эту землю. Миссия одна – закончить войну и, чтобы в Украине царил мир, чтобы мы жили спокойно: без крови, без ужасов, без потерь, без разрушений. Такая у меня миссия остается, чтобы на Донбассе и в Украине был мир. Я буду делать для этого все, что смогу. Будем идти на компромиссы...

Какие компромиссы вы имеете в виду?

Компромиссы – как управлять ситуацией. Есть вещи, которые компромиссам не поддаются – это суверенитет, территориальная целостность, независимость, неприкосновенность границ. Этот вопрос не обсуждается. Потому, что эти вопросы определены заранее принципами международного права.

Относительно статуса Донбасса будете идти на компромиссы?

Есть статус Донбасса, а есть статус управления территорией Донбасса, статус местного самоуправления, есть политический статус Донбасса. Я буду выступать за то, чтобы от общих слов переходить к конкретным действиям. Чтобы это было управление, которое принесет пользу людям, которые там живут, и люди почувствуют, что они являются хозяевами своей земли.

Потому что политическая независимость Украины существует 30 лет, но вы же наблюдаете, не во всем, и не везде мы добились политических успехов в том, что имеем политическую независимость. Поэтому, нужны конкретные шаги. Я буду выступать за то, чтобы были задействованы конкретные шаги.

Какие конкретные задачи перед вами поставил господин Зеленский?

Зеленский ставит задачу: первое – не ставить перед собой несбыточных задач, решить один вопрос и постепенно... Начинаем с прекращения огня, потом говорим о способах местного самоуправления, о выборах, а затем – шаг за шагом идем дальше.

Он абсолютно реально оценивает ситуацию. Он знает, что есть вопросы, которые за 6 лет войны на Донбассе зашли так глубоко в душу и сердце живущих там людей, что решить одновременно вопрос – невозможно. И второе – он абсолютно понимает, что кого бы не поставили в Минский формат – если не будет в Украине согласия, если не будет в Украине единства всех политических сил, если каждый будет жить... а не все вместе, конечно, будет сложно решать любые вопросы. Поэтому, мы должны решать вопросы политические, общенациональные, стратегические, правовые и решать экономические вопросы. Вместе все. И Минский формат, минские договоренности будут играть важную роль, но не надо думать, что минский формат все может решить самостоятельно.

Когда может состояться очная встреча ТКГ?

В понедельник мы встретимся группой, вернее, украинской делегацией. Пообщаемся, определим наши шаги. А когда встреча Трехсторонней группы – зависит только от Украины. Пока, что такого ответа нет.

 Вы будете приглашать в переговоры новых участников или делать кадровые предложения?

В понедельник мы встретимся, посоветуемся. Я хочу, чтобы это не было мнение только мое. Я исхожу из того, что группа, которая сейчас работает, которую возглавлял Леонид Кучма, сделала в сложных условиях важные шаги и мы начинаем жизнь не с "чистого листа", начинаем с определенных плюсов, но были и минусы. Мы посоветуемся со всеми. Если что-то надо, то мы обратимся к руководству Украины, дадим аргументы и, возможно, будут какие-то изменения. Я не исключаю, но прямо сейчас мы такой задачи не ставим.

Но что с "красными линиями"?

Давайте будем реалистами. Вот пришел президент Зеленский. Он принял мирную, спокойную Украину? Без войны? Без широкомасштабной коррупции и прочее? Пришел Зеленский и началась война или как? Он пришел тогда, когда до него разрушали все, что могли, и думали одновременно о своем кармане.

Поэтому, я призываю всех, если мы хотим добра Украине – я не призываю прощать все и не обращать внимание на недостатки Зеленского, - "красная линия" тогда, когда это грозит Украине. "Красная линия" забывается, когда журналист где-то имеет заказ или у него своеобразная мысль, и он вместо того, чтобы формировать объединение, он формирует разъединение.

Поэтому для меня это неприемлемые вещи. Я в данном случае поддерживаю не конкретных лиц, а тех, кто заботится об украинской земле и хочу, чтобы она процветала, а не была разрушена. Вот и все. Это вся философия. Просто надо научиться думать.

Комментарии  
+ - +4 # Георгий 31.07.2020 04:46
Потуги нафтолиновых деятелей а откровенно грабителей и гнобителей народа Украины тщетны Донбасс ушёл навсегда и не какими коврижками с привкусом бандеро сионизма не пройдут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +3 # Славянка 31.07.2020 11:53
*независимости* онО говорит, если страна находится под управлением США и МВФ!???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +2 # Guest 31.07.2020 20:39
базар ни о чем ...бла-бла.мы будем. мы хотим.мы работаем.мы.мы.мы.они нет. все только мы.все по нашему ...как придумаем так и сделаем ..бла-бла.кучма "сделал много" а я еще больше "сделаю" расстяну ка на лет20-30.бла-бла
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # шахтер 01.08.2020 08:47
Какие компромиссы - ООН ждет выполнения минских соглашений.Скоро определят срок их выполнения.В противном случае ВСУ силой заставят покинуть ДОНБАСС.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости