Кравчук
Кравчук

Сегодня стало известно, что первый президент Украины Леонид Кравчук возглавит украинскую делегацию в ТКГ по урегулированию ситуации в Донбассе. О том, что думает Кравчук о ДНР и ЛНР, а также какие пути разрешения конфликта считает приемлемыми он рассказывал в многочисленных интервью.

Читайте также: Россия резко изменила позицию по Донбассу

Что говорил Кравчук?

Страна.юа сделала подборку самых красноречивых высказываний экс-президента, из которых можно сделать вывод, что у Украины нет иного пути, а нужно следовать ранее намеченной программе. 

В 2014 году Кравчук заявлял, что в условиях нарушения режима тишины нет смысла вести переговоры в Минске.

"Они не придерживаются своих обещаний. А наши выполняют эти договоренности. Если так будет и дальше, то я считаю, что нет никакого смысла собираться в Минске. Как я понимаю, все эти луганские и донецкие не принимают решений. Решения принимаются в Кремле", - говорил Кравчук.

Интересно, что кандидатура Кравчука на этот пост уже рассматривалась. В 2016 году экс-президент Леонид Кучма заявлял, что несколько раз предлагал Петру Порошенко поменять его на Кравчука на переговорах в Минске.

"Вы думаете, что я с радостью туда еду? Я еду с одним давлением, а возвращаюсь с другим", – сказал Кучма. На это Кравчук парировал, что в Минск не ездит, поскольку ему "там не с кем говорить".

"Я сказал, что нет никаких прав, мне не с кем говорить. С кем там буду говорить и о чем? Он (Кучма - Ред.) говорит, что указ будет издан и вы будете ехать. Однако указ президента распространяется только на должностных лиц, а я не должностное лицо. И Леонид Данилович не должностное лицо, поэтому это моя добрая воля - ехать или не ехать. Если я увижу в этом смысл, увижу результат, то я сам приду и скажу - извините, я увидел, что есть возможности и я могу повлиять и прошу разрешить поехать и гарантирую, что привезу результат. Если я этого не вижу, то чего туда поеду? Говорю откровенно, что не верю в то, что смог бы заменить Леонида Даниловича", - сказал тогда первый президент.

Также он заявлял, что никогда не согласится участвовать в ТКГ в Минске. Поскольку не согласен с пунктами о выборах на Донбассе и особом статусе региона. 

"Для чего записывать в 13 пунктов проведение выборов на Донбассе и внесение для этого изменений в Конституцию? Чтобы легализовать ту власть которая там есть, чтобы перенести границы, чтобы сделать анклав, который будет давить на Украину присылая сюда диверсантов и всякую дрянь? Я хочу участвовать в этом? Этого не может никогда быть. Если бы мне предложили, то я обнародовал бы свою позицию и сказал: уважаемые граждане Украины, мне уже осталось немного и я не хочу фальшивить перед вами, поэтому от этого отказываюсь, ведь не вижу в этом смысла ни по форме, ни по смыслу", - говорил Кравчук.

Он добавил, что больше года ни один пункт минских соглашений не выполнен.

"Обмен пленными, разминирование, отвод тяжелого вооружения - это вопросы, которые там поднимаются и обсуждаются, но не решаются. Для чего мне, гражданину Украины делать вид, что мы что-то делаем и имеем результат", - отметил он.

Также в 2016 году экс-президент призывал уйти от Минских соглашений. Он говорил, что Минск принес определенные результаты, но нужно искать другой формат.

"Минские соглашения сыграли положительную роль, остаются единственной формой переговоров, но искать надо другой формат. Минские соглашения в принципе не являются форматом, который может решить вопросы территориальной целостности, суверенитета и восстановления границ Украины. Кроме того, параллельно проходят переговоры, например, в "нормандском формате", - сказал Кравчук в интервью журналу "Фокус".

По его словам, на месте Порошенко он бы поехал в страны, подписавшие Будапештский меморандум, и настаивал, чтобы все переговоры по Донбассу велись в "будапештском формате", подключив к ним еще и Германию.

Как заявил Кравчук, документы, которые подписывает в Минске контактная группа по Донбассу, не соответствуют нормам международного права и не являются обязательными для выполнения государствами.

"То, что подписывают в Минске, нельзя назвать полноценным документом. Это скорее протокол, который подписывают негосударственные деятели. При всем уважении к Кучме, он не представляет государство", — сказал Кравчук. 

В феврале 2019 года Леонид Кравчук заявил, что Донбасс - это "другая страна". 

"Ни при каком раскладе сил, независимо от того, кто придет к власти, Донбасс уже никогда не будет таким, каким был раньше. Там другая страна", -  сказал он.

По словам Кравчука, жители ЛНР и ДНР будут требовать больше свобод, прав и независимости. А Киеву нужно думать, в чем он может уступить без потери территории и суверенитета. 

Правда, уже при Зеленском Кравчук стал чуть более оптимистичным по перспективам возвращения Донбасса. В августе 2019 года экс-лидер предсказал скорый конец войны. 

"Я верю, что война завершится теперь быстро. Есть первые симптомы, которые мне позволяют так думать. Во-первых, позавчера говорили, что "нормандского формата" скоро не будет, а встреча Макрона и Путина, что будет в ближайшее время. Это не просто так", — сказал Кравчук.

Тогда он предположил, что восстановление мира отметят маршем и огромным парадом. "Это будет что-то очень большое. И я хочу принимать в этом участие" - заявлял Кравчук.

В январе 2020 года он выразил мнение, что Донбасс может вернуться под контроль Киева сам, а с Крымом потребуется другая схема, поскольку он уже внутри системы российских отношений.

"Донбасс они еще не взяли, поэтому я верю в то, что Донбасс может сам вернуться в Украину с помощью мирового сообщества, с помощью нашей активной, настойчивой, целеустремленной, системной работы ежедневной" - сказал экс-президент в эфире телеканала "Прямой".

"Что касается Крыма, да, мы не откажемся никогда от территориальной своей целостности и от Крыма. Но сегодня уже Крым в системе российских отношений и поэтому это уже будет другая схема возвращения" - сказал Кравчук, уточнив, что не знает, когда именно это произойдет.

Что говорят эксперты

Киев, назначая экс-президента  главой делегации в трехсторонней контактной группе, пытается найти авторитетную фигуру, которая бы понимала обе стороны конфликта, но для урегулирования на Донбассе нужно выполнение политических мер минских договоренностей, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Идет попытка поиска людей, которые понимали бы психологию обеих сторон конфликта: и Киева, и Донбасса. И при этом не делали бы радикальных заявлений ранее", - сказал Чеснаков РИА Новости.

Он отметил, что несмотря на солидный возраст 86-летний Кравчук достаточно энергичен, пользуется на Украине авторитетом.

"Но в любом случае фигура человека из прошлого хоть и приемлема с точки зрения политкорректности, но вряд ли продуктивна с точки зрения выстраивания долгосрочной стратегии совместной жизни (Киева и Донбасса) на будущее. Что Кучма, что Кравчук - люди далекого прошлого, вряд ли такие люди способны выстроить на долгосрочную перспективу", - отметил эксперт.

По его мнению, сегодня необходимо вести переговоры в современном ключе, "предлагать не только механизмы урегулирования, построенные на ностальгических нотках и на старых переживаниях, но и конструировать современные элементы согласования интересов между Донбассом и Киевом".

"Я не уверен, что Кравчук здесь чем-то отличается от Кучмы", - считает политолог.

В целом для урегулирования конфликта на Донбассе Киев должен делать шаги в политической сфере, предусмотренные минскими договоренностями, напомнил эксперт.

"Без них вся конструкция не имеет смысла. Киев должен продемонстрировать надежный и эффективный алгоритм выполнения минских соглашений. А Киев пока даже близко не подходит к решению этой задачи. А без алгоритма, без понимания дорожной карты выполнения политических пунктов все вопросы, связанные с безопасностью, кадровые решения будут подвисать в воздухе", - подчеркнул Чеснаков.

Для чего Украине фигура Кравчука?

Можно сделать вывод, что Леонид Макарович - еще один противник Минских соглашений, который назначен Киевом в группу по их исполнению, точнее пробуксовку. Появление первого президента в Трехсторонней контактной группе следует рассматривать как сугубо внутриукраинский процесс. 

В частности, у Зеленского назначением Кравчука могут решить две задачи, которые анализирует телеграм-канал "Политика Страны".

  •  В отличие от Кучмы он сейчас почти не имеет самостоятельного политического веса и влиятельного зятя-олигарха, а потому не будет перечить линии, которую ведёт тройка Зеленский-Ермак-Резников по Донбассу.
  •  Кравчук имеет чуть более "национальный" имидж, чем Кучма. То есть, если Кравчуку вдруг поручат пояснить общественности зачем нужно вносить в Конституцию особый статус Донбасса, то это у него получится, скажем так, более поэтично, чем у Кучмы.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости