Едущие на Украину через РФ могут быть оштрафованы украинцами на сумму не превышающую 5000 грн (более 13000 рублей) из-за того, что украинское правительство рассматривает пересечение границы ДНР и России как незаконное.

Читайте также: Что ожидает тех, кто поедет из ДНР в Украину через РФ?

Соответственно, к вам применяется статья 204-4 КУоАП "Нарушение порядка въезда в район проведения антитеррористической операции или выезда из него". Также, если вы везёте из ДНР какие-либо товары (пачку сигарет "Новороссия" с акцизкой ДНР), дополнительно могут применить статью 204-3 КУоАП "Нарушение порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции", за которую также предусмотрен довольно большой штраф.

Но, это — не преступление, а правонарушение. На территорию Украины вас пустят, но за её пределы, включая ЛДНР, не выпустят до уплаты штрафа. Штраф даётся не на машину или автобус, а на каждого человека старше 16 лет (возраст наступления административной ответственности).

При этом украинских правоохранителей на границе ЛДНР и России нет. Таким образом, доказать факт вашего пересечения границы они не могут. Косвенным доказательством является отсутствие в украинской базе данных о вашем выезде из Украины: "мол а как вы оказались заграницей, а?"

Исходя из этого вам с видом, якобы это обязательно, дадут подписать явку с повинной, где вы признаете факт нарушения 204-4 статьи. Вы можете не делать этого: утверждайте, мол у украинцев база данных полетела. Также встречается информация (на 2015 год), что при пересечении границы на поезде в базу не заносят, в актуальности на данный момент я не уверен.

При этом следует учитывать тот факт, что на территории Украины украинский таможенник имеет право осложнить вам жизнь различными проверками вас и вашего автомобиля. Таможенники понимают, что вы едете из ДНР (сейчас время такое) и они будут стараться доказать это.

Правонарушение можно будет оспорить в суде. Это связано с бюрократией и на время суда вы также 99% не сможете покинуть территорию Украины. В частности можно аргументировать правонарушение 18 статьей КУоАП о "Крайней необходимости". Вспоминать о ней следует только после того как пограничники вынудят вас признаться в том, что вы едете из ДНР. Пока факт незаконного пересечения границы Украины не доказан, обвинять вас в чём либо оснований нет.

Уточним, что данный материал написан человеком без профильного украинского юридического образования, для полноты восприятия рекомендуем обратиться к украинскому юристу за консультацией. Или на горячую линию миссии УВКБ на Украине и Донбассе.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости