Напомним, 25 июня Кабмин Украины отменил обязательную самоизоляцию въезжающих граждан при условии проведенного ПЦР-теста. Это касается как приезжих иностранцев, пересекающих госграницы, так и граждан ЛДНР и Крыма, пересекающих КПВВ. Главное условие - тест должен быть проведен после пресечения границы, но четких механизмов как и где будет проводиться тестирование пока не появилось.

Читайте также: Кабмин отменил самоизоляцию или обсервацию для тех, кто пересекает границу

Какова ситуация с ПЦР-тестированием в Украине

По сравнению с соседними государствами - Россией и Польшей, количество проведенных тестов ничтожно мало, хотя их число продолжает расти. Министр здравоохранения Максим Степанов, результата тестирования на COVID-19 в Украине теперь ждут от семи часов до суток. Задержки же в получении результатов тестов наблюдались в Волынской и Донецкой областях.

"Вообще мы стараемся делать срок тестирования около семи часов - (...) пока довезем, пока начнется тестирование. Стараемся делать это максимум в течение суток, не больше. Конечно, иногда появляются проблемы, когда много тестирований сразу. В таком случае мы начинаем распределять это между областями", - рассказывал Степанов неделю назад.

В столице с тестированием дела идут быстрее, частные центры, докупающие оборудование обещают предоставлять результаты в течении часа. В целом по областям ощущается дефицит оборудования, поэтому скорость получения результатов может отличаться. Помимо прочего ПЦР-тест не является стопроцентной гарантией наличия или отсутствия вируса.

Как будут тестировать на границах

Отменяя обязательную самоизоляцию, предоставляя возможность людям сдать тест, правительство в то же время такой возможности не предоставила. Экспресс лаборатории есть только в нескольких приграничных пунктах, один из которых в аэропорту Борисполь. Чиновники прорабатывали механизм организации лабораторий на КПВВ, но эти центры там так и не появились. Учитывая то, что лабораторий не хватает и скорость обработки тестов очень низкая, возникает вопрос как и где будет осуществляться это тестирование, и будет ли оно проводиться добросовестно, учитывая тот момент, что оно бесплатным не будет, а желающих заплатить лишь бы не сидеть две недели дома будет предостаточно.

Можно ли находясь на самоизоляции в Украине сдать тест

Многие задались таким вопросом, можно ли уйдя на самоизоляцию, сдать тест и при отсутствии вируса быть свободным? Нет. Самостоятельно прервать самоизоляцию нельзя. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу. Медик направит на тестирование, после полученного ответа врач должен внести сведения в программу «Дій вдома». Но учитывая все этапы, которые необходимо будет пройти, учитывая возможные проволочки, то сэкономить получится от силы 2-3 дня.

Соответственно, можно сделать вывод - закон есть, путей решения пока нет. Для жителей ЛДНР эта проблема пока не актуальна из-за закрытых внутренних границ, но после того как границы откроют, ожидаемо начнется очередное обострение на КПВВ, которого можно будет избежать, проработав заранее все механизмы.

Комментарии  
+ - 0 # Скептик 30.06.2020 19:00
Что значит пенсионеру ВПЛ, обратиться к лечащему врачу? Какой лечащий врач у пенсионера приехавшему на подконтрольную территорию, с неподконтрольной! Очередной, мертворожденный закон.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости