КПВВ
КПВВ

Как известно, вскоре должны объявить об открытии контрольно-пропускных пунктов в Донбассе. Но вместе с открытием, людей ожидает ряд проблем. Граждан призывают быть сознательными и без лишней необходимости не "штурмовать" границы в первые дни, а дать проехать тем, кто действительно в этом нуждается.

Читайте также: Важно: в Кабмине Украины рассказали как будут работать КПВВ в Донбассе

Сегодня, 5 июня, прошла пресс-конференция на тему «Запуск работы пунктов пропуска с оккупированными территориями после карантина». Менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина и правовой аналитик БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова рассказали о проблемах запуска КПВВ и обратились к гражданам с призывом быть благоразумными.

«Первое, что нужно делать сейчас людям – очень оценивающе относиться к любым интервью и месседжам от лиц из правительства, даже если они на первый взгляд выглядят как официальная информация. Например, нам звонили люди и говорили, что была официальная информация, что после 11 июня КПВВ откроют. Но наш ответ был: любое число после 11 июня оно, прежде всего, – "после"», – отметила Вершинина.

С момента закрытия границ к специалистам их организации в Донецкой и Луганской областей обратились более 200 человек за помощью в пересечении линии разграничения по гуманитарным потребностям, но получить её так и не вышло.

«Была ситуация, когда женщина привезла ребенка на лечение в "Охматдете", но не имела денег проживать на подконтрольной части и пыталась вернуться домой в ДНР. Большое количество людей, которые просто из-за карантина потеряли работу, живут на Донбассе просто в палатках, ожидая, что вот-вот КПВВ откроют и они смогут вернуться домой. Некоторые приехали на 1-2 дня, чтобы пройти идентификацию и не потерять пенсионные и социальные выплаты, но вернуться в ЛДНР они уже не смогли и вынуждены были жить вблизи КПВВ. Из 200 человек, которые обращались в нашу организацию за помощью в пересечении КПВВ по гуманитарным потребностям, к сожалению, ни один человек не смог пересечь линию разграничения. Ни один человек не смог поехать в Донецк, чтобы похоронить отца, ни ради того, чтобы воссоединиться с ребенком после лечения. Поэтому я прошу всех, кто может, – подождать. И дать возможность первым пересечь КПВВ тем, кому это крайне необходимо», – перечислила Вершинина наиболее частные случаи.

Отдельно были отмечены  получатели украинских пенсий и социальных выплат, которые постоянно проживают в ЛДНР. Вершинина напоминает, что этим людям нет смысла спешить и перегружать КПВВ, у них в запасе есть еще много времени.

«Есть люди, которые хотят попасть на подконтрольную Украине территорию для оформления социальных выплат, пенсий, выплат по рождению ребенка, для обновления паспортов и иных административных процедур. Они имеют в запасе 30 дней, отсчет которых начнется от официальной даты окончания карантина – а не от даты открытия КПВВ. Подчеркиваю: 30 дней от окончания карантина будет действовать мораторий на отмену справок ВПЛ и приостановку выплат. А возможно даже, что правительство пойдет навстречу и продолжит срок моратория – для того, чтобы не возник коллапс. Потому что, если продлить этот срок на 60 или 90 дней, то мы можем существенно снизить нагрузку на КПВВ», – отметила правозащитница.

Помимо этого, людям нужно готовиться к тому, что с открытием границ пропуск будет медленным, так как будет измерение температуры, опрос о здоровье, цели пересечения и т.д. Вопрос с обсервацией пока не решен, но скорее всего, для тех, кто едет "одним днем" это не понадобится.

Анастасия Одинцова отметила, что Министерство реинтеграции сейчас коммуницирует с иными министерствами и ведомствами, чтобы выстроить работу по минимизации нагрузки. А это и ПФ, и банки, и суды, и РАГСы. Дополнительной нагрузки потребуется и от медиков, от транспортных компаний, а это может не соответствовать карантинным мерам в регионах. Аналитик советует всем дождаться окончательных рекомендаций по выходу КПВВ с карантина, описания схемы работы всех ведомств Донбасса – такие документы в скором времени будут выписаны и обнародованы.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости