Школьники
Школьники

Парламент ЛНР внес поправки в Конституцию, которые закрепили за русским языком статус единственного государственного. До этого в Республике было два государственных языка — русский и украинский.

Читайте также: В Минздраве ДНР заявили о стабильной ситуации с COVID-19

Комитет Народного совета поддержал инициативу главы республики Леонида Пасечника лишить украинский статуса государственного и принял внесенный им законопроект о русском как единственном государственном языке. За проголосовали 42 депутата, против никто, один воздержался. Изменения вступят в силу после подписания главой ЛНР и публикации на сайте парламента.

Также, Минобразования ЛНР исключило изучение украинского языка из базовой части учебных планов общеобразовательных учреждений на 2020-2021 учебный год. Об этом рассказала заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова. Принятию этого решения предшествовали опросы родителей школьников о необходимости изучения тех или иных дисциплин, в том числе украинского языка. На основании опросов были разработаны соответствующие методические рекомендации для общеобразовательных учебных учреждений.

"Что касается вопроса украинского языка, то впервые в следующем учебном году, согласно тем методическим рекомендациям, которые я упомянула, украинский язык выведен из базовой части. То есть он больше не является тем предметом, который входит в базовую часть (учебных планов). На сегодняшний момент родителям будет предложено либо изучение украинского языка в количестве одного часа в неделю в той части, которая формируется участниками образовательного процесса. Также дан выбор родителям изучать их детьми украинский язык в качестве факультатива, который не предполагает оценивание за изучение данного предмета", - рассказала она.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости