Паспорт РФ
Паспорт РФ

Законопроект, вносящий изменения в правила получения российского гражданства соотечественниками, готов. Планируется внести его в Госдуму на следующей неделе. Об этом заявил глава комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников, пишет РИА Новости.

Читайте также: Жители ЛДНР могут стать российскими избирателями

«Мы ждем законопроекта, он готов уже… Он должен войти к нам на следующей неделе. Меня заверили в администрации президента и правительства, что вроде бы на следующей неделе он к нам зайдет в Думу, в наш профильный комитет», — сказал Калашников в эфире радиостанции «Вести FM».

Согласно поправкам, получить российский паспорт можно будет, не отказываясь от гражданства той страны, где человек сейчас проживает. Кроме этого, новые правила позволят соотечественникам получать российское гражданство по упрощенной схеме – не доказывая материальное положение и, не проживая пять лет на территории России. Также срок получения гражданства России сократится с трех лет до года для иностранцев, вступивших в брак с россиянином или россиянкой и имеющих детей.

«Но там есть одна норма, которая несколько сужает действие закона, согласно которой каждый должен приехать в Россию и начать процедуру получения гражданства. Сейчас они это могут сделать за рубежом. И мы будем добиваться того, чтобы эта норма была изъята. Будем вносить поправки», — добавил Калашников.

По словам депутата, законопроект коснется и тех, кто родился в Российской империи и в СССР.

«Мы сейчас хотим позаботиться о миллионах русских, которые хотели бы переехать. Это наша задача — нашего комитета, Думы сегодняшней. Мы должны законодательно все подготовить, а уж люди пусть потом решают», — заключил депутат.

Комментарии  
+ - 0 # Женя 05.03.2020 17:43
Подскажите пожалуйста что и как делать! У меня со служивец сидит по статье 162 ч 3 особо тяжкая, на территории РФ, участник боевых действий на территории ДНР, он находится в Украине в розыске на сайте миротворце. Он обращался ФМС нас щет гражданства или политического убежища но ему отказуют куда бы он не обращался, по его освобождению не льзя ехать на Украину, так как он баится за свою жизнь! Подскажите что и куда ему обратиться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости