Хирургия
Хирургия

Законопроект №2684 о реализации прав украинских подростков в медицинской области направлен на облегчение процедуры по пересадке детских органов без разрешения родителей, сказал психиатр и сексолог Александр Иванов на пресс-конференции в Киеве 19 февраля

Читайте также: СБУ вербует психически больных для диверсий в Донбассе

«Ни в коем случае, категорически нельзя позволять 14-летним подписывать соглашения на медуслуги, иначе это будет катастрофа. 14-15 лет — это маленькие дети со взрослыми телами. Они интересны и как сексуальный объект, и как объект для трансплантологии, но у них не сформирована психика. Они не могут полностью руководить своими действиями, так как мозг растет до 15-16 лет», — предупредил врач.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №2684 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации прав подростков в сфере здравоохранения». Автор проекта Лада Булах — глава подкомитета по вопросам обеспечения эпидемической безопасности, борьбы с ВИЧ / СПИД и социально опасными заболеваниями комитета ВР по здравоохранению.

В частности, она предлагает изменить ст. 285 Гражданского кодекса, наделив подростков правом запрашивать информацию о своем здоровье с 14 лет, а также дополнить ст. 32 положениями о возможности несовершеннолетних заключать сделки по реализации права на охрану здоровья. Документ отправлен автору на доработку.

Адвокат Ростислав Кравец на пресс-конференции в Киеве 19 февраля напомнил, что подростки еще не сформированы как личности и не могут четко определить, чего они хотят в жизни. Этот факт доказан специалистами, подчеркнул эксперт, и именно поэтому действующий гражданский кодекс запрещает лицам до 18 лет самостоятельно заключать медицинские договоры.

«Или это полная безграмотность, или это довольно дорогостоящий заказ на внесение изменений в законодательстве, чтобы дать возможность несовершеннолетним продавать, например, свои органы и делать аборты. Или менять пол, но это, скорее, хайповая тема, которую разогнали в Интернете. Я думаю, речь здесь больше о трансплантации», — сказал юрист.

Он уверен, что данная инициатива — это очередной шаг к облегчению доступа к человеческим органам для пересадки. Ведь ранее депутаты протащили через первое чтение законопроект о трансплантации, «связанный с возможностью раскрытия персональных данных, неограниченного их хранения, доступа к ним сторонних лиц», заключил Кравец.

Комментарии  
+ - 0 # Петр 06.03.2020 12:20
СОДОМІЯ !!! ЧЕРТІ БІСНУЮТЬСЯ !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости