ООН
ООН

Минувшей ночью во время заседания Совета безопасности ООН, посвященного пятой годовщине принятия второй редакции «Минских соглашений», «западные партнеры» в очередной раз потребовали выполнения договоренностей не от Украины, а от РФ, посчитав ее стороной конфликта.

Читайте также: Киев настроен на саботаж минских договорённостей - Небензя

«В 2014-м году Россия оккупировала Крым и привела к конфликту на востоке Украины. Тысячи погибли. Миллионы оказались внутренне перемещенными лицами, начался гуманитарный кризис. Агрессивные действия России идут вразрез с международными нормами и международной безопасностью… в рамках своих действий Украина продемонстрировала приверженность мирному урегулированию конфликта. Президент Зеленский активизировал дипломатию для завершения конфликта… попытался улучшить гуманитарные условия с двух сторон конфликта, провел обмен заключенными и создал диалог с президентом Путиным, в результате чего произошло первое с 16-го года заседание в нормандском формате. Однако, Россия не продемонстрировала то же желание выполнять свои обязательства по «Минским договорённостям», она продолжает вооружать, снабжать и подпитывать своих марионеток на востоке Украины, что идет вразрез с позицией России по «Минским договорённостям», – заявила и.о. зампредставителя США Черит Норман Шале.

Ее поддержал представитель Германии, обвинивший РФ в катастрофе малазийского «Боинга» в небе над Донбассом:

«После того, как президент Украины бежал из Киева, после того, как он отказался принять соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, возникли беспорядки в стране, Россия воспользовалась этой ситуацией и вторглась в Украину, оккупировала часть Украины, аннексировала часть Украины и, в частности, российская противоракетная установка «Бук» привела к кому, что был сбит самолет MH17 и погибли 293 гражданских лица».

Украина традиционно попыталась представить себя жертвой «агрессии», а президента страны – миротворцем.

«Очевидно, что Кремль продолжает проводить стратегию эскалации, что является грубым нарушением обязательств России, взятых в качестве участника Минских соглашений. Как ранее сегодня заявил президент Украины Владимир Зеленский, это попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться небольшими, но не прекращающимися шагами. Украинское руководство подтвердило, что наша приверженность прекращению этой войны, а также соблюдению выработанных договоренностей по-прежнему непоколебимо точно также как наша решимость дать отпор любой вооруженной агрессии против Украины», – заявил представитель Киева в ООН Сергей Кислица.

Представитель России Василий Небензя в свою очередь, напомнил, что Россия не является стороной конфликта и, согласно «Минским договоренностям», выступает посредником при переговорах:

«Весьма разочаровывает, что за пять лет наши западные партнеры, поддержавшие в свое время антиконституционный майдановский переворот с его оголтелой русофобией и национализмом, так и не потрудились усвоить, что сторонами «Минска» являются не Россия и Украина, а Украина и республики Донбасса. Еще больше тревожит то, что Киев в последнее время резко активизировал ставящую под сомнение «Минск» риторику».

Кроме того, договоренности, достигнутые пять лет назад в белорусской столице, указывают на необходимость прямого диалога между Киевом и Донбассом, однако Киев игнорирует это требование.

«Без учета мнения жителей Донецка и Луганска никакое урегулирование невозможно. Пора, наконец, понять, что выборы в Донбассе могут состояться только в атмосфере доверия населения к электоральному процессу», — заявил Небензя.

Москва обеспокоена и попытками Киева подменить минские соглашения работой в других форматах. Российский дипломат напомнил, что ВСУ постоянно пытаются занять позиции ополченцев в «серых зонах», в которых вообще не должно быть никаких военных — ни украинцев, ни ополченцев.

«Не стоит пытаться подменить минские договоренности другими форматами, например, «нормандским», который создавался как раз для реализации минских соглашений», — предупредил Небензя.

К слову, в Киеве периодически высказывается мнение, что и ныне действующий «нормандский формат» также нуждается в расширении путем приглашения к его работе, например, США и Великобритании. Правда, конкретных шагов в этом направлении предпринято так и не было. Тем не менее представитель России в ООН все же назвал два пункта минских соглашений, которые выполняются Киевом.

«К сожалению, из 13 пунктов к настоящему моменту выполняется разве что два: о работе контактной группы в Минске и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — констатировал он.

Тем временем ситуация в Донбассе продолжает вызывать обеспокоенность в ООН. Об этом, в частности, заявил заместитель генерального секретаря Организации по политическим вопросам Розмари Ди Карло. Напряженность в регионе снова возросла как раз накануне заседания Совбеза ООН. В ночь на 18 февраля ЛНР и Киев обвинили друг друга в обстрелах. Более того, обе стороны продолжают указывать на использование соперником тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями.

Комментарии  
+ - 0 # бакс 26.02.2020 22:50
если рыло в пушку у украинства особо у параши петруси за збитый мн17. Что такое АТО просто авантюра турчиновской операции. А мн17 это один и тот же малазийский пропавший самолет.как кажуть свидомые его пригнали с трупами на неньку для потехи ПУЙЛУ чтоб свалить на него. А валят в сговоре сща укрия нигерландцы и пдхрюкивают остальные свиньи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Dima 02.03.2020 15:27
на бандеровских госпереворотных террористов не выполняющих договора их заокеанские и гевропейские хозяева пускай свои требования валят
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Лидия 08.03.2020 18:04
Если В ООН так врут все шишки валят на Путина, это значит что Путин им так же мешает как и Янукович. Кого же на его место уже подготовили? Местного или из США?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости