Российский флаг
Российский флаг

Богдан Безпалько, российский политолог, а также член комиссии по подготовке изменений в Конституцию РФ выдвинул идею о закреплении в Основном законе нормы, позволяющей включать в состав России отдельные районы соседних государств.

Читайте также: Запад оценил перспективы России в отношении Донбасса

Ожидается, что эта идея получит большую популярность в российском обществе. Также считает и крымский политолог Андрей Никифоров.

«Это был бы разумный ход, но не слишком ли он радикальный при нынешней российской политике по отношению к соседним государствам? Действительно, ни Крымом, ни Донбассом возможность такой ирриденты не ограничивается. Она, как минимум, распространяется на весь юго-восток Украины.Да практически на всю территорию Украины, на практически всю территорию Белоруссии, на большую часть территории Казахстана и кто там еще захочет к нам присоединиться, я думаю, что Абхазия и Южная Осетия в несколько другой внешнеполитической ситуации давно бы уже вошли в состав Российской Федерации»,- считает политик.

Никифоров заявляет о необходимости прописать такое право, но очень деликатно, чтоб не задирать соседей, так называемых партнеров.

«Хотя, по большому счету, толку от них для России не так много. Достаточно вспомнить, что ни Казахстан, ни Белоруссия не признали российского статуса Крыма, а это ближайшие союзники Российской Федерации. Тут вопрос принципиальный: с кем Россия на поле «Русского мира» в рамках своих программ соотечественников взаимодействует? Взаимодействует ли она с самим этим Русским миром, то есть с соотечественниками или с различного рода политическими государственными элитами в тех государствах, в которых оказались большие массы наших соотечественников. Пока на протяжении последних 30 лет Российская Федерация шла как раз вторым путем. Небольшой зигзаг был проделан в 2014 году, но сказать, что тогда что-то поменялось капитально, наверное, нельзя – мы видим продолжение той политики, которая сложилась еще в начале 90-х годов. Поэтому, да, это было бы очень важно и принципиально – включить такое положение, но это зависит, прежде всего, от того, как видится дальнейший политический курс Российской Федерации в ближнем зарубежье», – заявил Никифоров.

С ним согласен и известный российский политолог Сергей Марков, по мнению которого, дальше общественной поддержки эта инициатива не дойдет – ее вряд ли закрепят в Конституции, поскольку в своем послании президент РФ Владимир Путин четко отметил, какие именно изменения будут внесены.

«Она популярная будет, поскольку идея воссоединения Русского мира, конечно, популярна. Особенно в условиях идеологического вакуума и господства постмодернистских тенденций, идея этнического национализма, конечно, охватывает миллионные массы просто потому, что никаких других идей нет практически. Тем более, в условиях, когда совершенно очевидно, что в Украине существует террористическая хунта, которая использует Зеленского в качестве ширмы и проводит политику дерусификации. Руководство этой хунтой – это офицеры американских спецслужб, которые и формулируют основные направления этой повестки. В этих условиях, конечно, идея освобождения русских в Украине очень популярна. Но обсуждаться это не будет, потому что Путин четко сказал, что работа этой группы по изменению Конституции ограничится теми темами, которые уже были заявлены», – заявил Марков.

Комментарии  
+ - 0 # фожизд 21.01.2020 11:58
Подпись под фоткой огонь,спасибо,сам бы не разобрался.Хотя если учесть ,что это публикуется для лишнехромосомных,то вроде всё норм.А по поводу освобождения русских в Украине,так их никто не удерживает.Чемодан,вокзал,Сибирь.В противном случае это уже будет акт агрессии по отношении к суверенному государству.Тут ничего придумывать не нужно,а просто называть вещи своими именами...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости