Дата: 8 декабря
Казначейство
Казначейство

Ежегодно 8 декабря отмечается День российского казначейства.

История праздника

8 декабря в 1992 году Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ № 1556 «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства РФ. Зарождение этой службы произошло во времена Древней Руси, когда при княжеских и боярских дворах появилась должность казначея – хранителя материальных ценностей. В связи с объединением русских княжеств в одно государство и расширением его границ, изменился и объем ценностей и требования к их сохранности. В 15 веке в период правления Ивана III появились казённые дворы.

При Петре I, по указу которого в 1710 году для контроля за поступления налогов в государственную казну была создана Счётная или Казначейская контора (просуществовавшая до 1742 года). Продолжательницей реформ в финансовой системе страны стала Екатерина II, по распоряжению которой в 1775 году в каждой губернии были созданы казённые палаты, в чьи функции входил сбор налогов и других доходов на местах и обеспечение их сохранности.

Дальнейшее развитие

Далее последовал манифест Александра I об учреждении министерств в 1802 году, согласно которому управление финансами было распределено между тремя ведомствами – Министерством финансов, Государственным казначейством и Государственным контролёром. Позднее, после ряда структурных преобразований, в 1821 году был создан Департамент Государственного казначейства в структуре Министерства финансов, ставший ядром всей системы казначейской службы России.

В связи с изменением политической ситуации в стране после Октябрьской революции 1917 года, изменилась и структура государственных органов. В 1918 году казначейство было расформировано, а его функции получили новые финансовые структуры – Наркомат финансов и Народный банк РСФСР, а затем – Министерство финансов СССР и союзных республик, Государственный банк СССР и его территориальные органы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics