Дата: 25 октября
Российская таможенная служба
Российская таможенная служба

Ежегодно 25 октября отмечается профессиональный праздник - День таможенника РФ. Российская таможенная служба – одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 3 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров.

История праздника

Данный праздник был установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года. Датой праздника было выбрано 25 октября, так как именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников по осуществлению контроля над перемещением товаров.

Также 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

Профессия и её обязанности

В настоящий момент таможенники работают в условиях нового Таможенного кодекса РФ. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками. Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем, внедряются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.

В условиях борьбы с международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.

Добавить комментарий


MediaMetrics