Дата: 24 октября
День памяти ракетчиков
День памяти ракетчиков

Ежегодно 24 октября отмечается День памяти ракетчиков. Ежегодно в этот день во всех соединениях и воинских частях РВСН 24 октября начнется с минуты молчания. В частях и подразделениях совместно с ветеранскими и общественными организациями, представителями религиозных объединений проводятся мероприятия воспитательного характера, в том числе на местах воинских захоронений с участием родственников погибших.

История праздника

Этот праздник, отмечаемый 24 октября, был установлен в РВСН и объявлен приказом Главнокомандующего РВСН в 1999 в честь всех воинов-ракетчиков, погибших при исполнении своего воинского долга.

В начале 60-х годов руководством СССР было принято решение о создании нового мощного оружия – баллистической ракеты Р-16. В связи с ограничением времени предварительные зачетные испытания были прекращены, а личный состав проводил испытания на стартовых площадках исключительно в добровольном порядке.

Трагедия

Дата праздника связана с трагическими событиями, которые произошли при испытании ракеты Р-16 на Научно-исследовательском испытательном полигоне №5 Министерства обороны СССР (Государственный испытательный полигон «Байконур») 24 октября 1960. В результате катастрофы погибло 59 военнослужащих и 17 представителей промышленности. 49 человек получили разной степени ранения и ожоги, из них 4 человека скончались в госпиталях и больницах.

В этой трагедии погиб и первый Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Неделин М.И., который с 1948 года занимался разработкой, созданием и оснащением войск ракетно-ядерным оружием.

Причины трагедии

Расследованием причин катастрофы занималась Комиссия, назначенная Президиумом ЦК КПСС. В акте комиссии отмечается: «Многочисленные беседы с непосредственными участниками испытания, очевидцами катастрофы и пострадавшими свидетельствуют о достойном и мужественном поведении людей, оказавшихся в крайне тяжелых условиях».

Указом Президента РФ от 20.12.1999 за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга 99 военнослужащих, погибших и получивших ранения 24 октября 1960, были награждены орденом Мужества, из них 64 – посмертно.

Добавить комментарий


MediaMetrics