Дата: 1 октября
Енот
Енот

Ежегодно 1 октября отмечается Международный день охраны енотов (International Raccoon Appreciation Day).

Еноты и их особенности

Еноты - род хищных млекопитающих семейства енотовых. На территории Евразии и в России существует единственный вид енотов - енот-полоскун. Данный вид хорошо освоил западные и восточные регионы Северного Кавказа. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот-полоскун ростом с кошку. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Высокая чувствительность лап заменяет дальнозоркому еноту зрение вблизи. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. Он всеядный.

Где встречаются еноты?

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, на Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии и в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба был акклиматизован североамериканский енот-полоскун, где он заселил дупла грецкого ореха. Широко распространился енот и в дельте Волги.

Добавить комментарий


MediaMetrics