Дата: 22 сентября
Осень
Осень

Ежегодно 22 сентября отмечается День осеннего равноденствия (Fall Equinox).

Особенности

В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи. После осеннего равноденствия Солнце будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. Продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться и за три месяца потеряет 5 часов: 22 сентября продолжительность дня равна 12 часам, а 21 декабря составит всего 7 часов.

В день равноденствия Солнце одинаково освещает как Северное, так и Южное полушарие. Период осеннего равноденствия в природе связан со сбором зерен и семян.

Московский Планетарий

23 сентября 1928 года в день осеннего равноденствия был заложен первый камень в фундамент Московского Планетария. В конце мая 1929 года начался монтаж аппарата «Планетарий». 3 августа 1929 года его установка была полностью завершена. На этот день и была назначена приемка и показ работы Планетария руководству Моссовета.

В течение августа, сентября и октября 1929 года происходили закрытые просмотры. Открытие планетария для широкой публики было намечено на Октябрьские праздники. 5 ноября 1929 года в Москве состоялось торжественное открытие Московского Планетария, первого в стране и 13-го во всем мире.

Добавить комментарий


MediaMetrics