Дата: 16 сентября
Cвятая Домна Никомидийская
Cвятая Домна Никомидийская

Ежегодно 16 сентября отмечается праздник - Домна Доброродная. В этот день православные христиане вспоминают мученический подвиг святой Домны Никомидийской и юной Василиссы Никомидийской.

Домна Никомидийская

Времена правления императоров-язычников Максимиана и Диоклетиана (284-305 годы) отмечены жестокими гонениями на христиан. В то время во дворце жила языческая жрица Домна, которая смогла познакомиться с трудами богословов и уверовала во Христа. Чтобы избежать наказания, Домна прикинулась сумасшедшей и сбежала из дворца. Она укрывалась в женском монастыре, а затем срезала волосы, надела мужские одежды и скрылась в пещере. Однако о ее вероисповедании стало известно, и святую приговорили к смертной казни.

Василисса Никомидийская

Особо почитается в этот день и память раннехристианской мученицы Василиссы Никомедийской. Житие святой относится к IV веку. Юная Василисса пострадала за веру в возрасте девяти лет, во время великого гонения на христиан при императоре Диоклетиане в Никомидии. Маленькую девочку привели на суд к правителю Никомедии Александру, который пытался уговорить ее отречься от веры и поклониться языческим идолам. Но Василисса смело отказалась. Тогда ее приговорили к страшным пыткам, но и это не сломило святую.

Впоследствии правитель отпустил девочку, а сам уверовал во Христа, остаток жизни провел в покаянии. Оставшись целой и невредимой после многочисленных истязаний, Василисса вышла в город и, стоя на камне, совершила молитву. После чего из камня забил целебный источник, который исцелил многих христиан.

Добавить комментарий


MediaMetrics