Дата: 13 сентября
Йога
Йога

Ежегодно 13 сентября в России отмечается День йоги.

История йоги

Йога - понятие в индийской культуре, которое означает совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма. Главная цель - достижение возвышенного духовного и психического состояния.

Основные направления йоги: раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога. 1 декабря 2016 года ЮНЕСКО включила йогу в список нематериального культурного наследия человечества.

Йога в России

Йогой в России интересовались ещё до революции 1917 года. Среди известных российских йогов выделяют:

Б. Л. Смирнов - известный врач, знаток иностранных языков. В молодости увлекался восточной философией, прочитал в Киеве в 1930 году лекцию о передаче мысли и был отправлен на несколько лет в Йошкар-Олу. Вскоре он перевёл на русский язык «Махабхарату».

В. В. Бродов - индолог, философ, профессор, первый председатель Ассоциации йоги СССР. Тема его докторской диссертации по философии была «Прогрессивная философская и социологическая мысль Индии в Новое Время». Позже в 1965 году он принял участие в подготовке к изданию «Истории философии», где им написаны отдельные главы по истории индийской философии и ряда других книг по этому направлению.

В начале 1960-х в СССР был приглашён видный индийский йог Дхирендра Брахмачари для изучения возможностей применения йоги при подготовке советских космонавтов. Он читал космонавтам лекции и проводил практические занятия в закрытой группе, куда удалось попасть и Василию Бродову. Он стал поклонником и пропагандистом йоги. Одно из самых известных начинаний профессора Бродова - участие в качестве соавтора и главного консультанта научно-популярного фильма «Индийские йоги — кто они?», вышедшего в прокат в СССР в 1970 году и вызвавшего интерес к йоге.

Добавить комментарий


MediaMetrics