Дата: 31 августа
Мусульманский Новый год
Мусульманский Новый год

31 августа считается Мусульманским Новым годом (Islamic New Year).

История

Мусульманский Новый год - день начала года по исламскому календарю, первый день месяца Мухаррам. В большинстве исламских стран смена года не считается праздником, в этот день в мечетях лишь читают проповедь о хиджре. Также мусульманский год короче григорианского на 11-12 дней. Он основан на лунном календаре, а не на солнечном.

В ряде постсоветских мусульманских стран, которым традиция празднования христианского Нового года досталась от СССР, празднования христианского Нового года замещается на Новруз.

Мусульманские традиции

Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Считается, что как человек проведет первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев.

Мухаррам - один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и подобные распри. Мухаррам - месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц во служении Богу. В одном из изречений Мухаммеда говорится: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан». В другом изречении говорится: «Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов».

Добавить комментарий


MediaMetrics