Тульский пряник
Тульский пряник

Ежегодно 3 августа отмечается День тульского пряника. Тульские пряники и по сей день продолжают оставаться визитной карточкой всего Тульского края.

История блюда

Тульский пряник - региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Традиционно тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху.

В Москве в 1954 году вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). По этой причине в августе в Туле начали снова производить тульские пряники. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы и началось пробное производство. Первую партию готовых пряников отпрвили в Москву и отдали министру промышленности продовольственных товаров СССР Василию Петровичу Зотову. Вскоре тульские пряники попали к руководству страны - Н. С. Хрущёву и главе Правительства СССР Г. М. Маленкову, которые поставили данному блюду высшую оценку.

Особенности и производство

В тульских пряниках зачастую применялась начинка из варенья. Также разрешалось заменять варенье джемом. Поверхность глазированная, а на поверхности имеется надпись «Тульский».

В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских фабриках «Старая Тула», «Ясная Поляна», «Медовые традиции», в частных пекарнях ИП Полякова, «Купец Шехватов», «Тулячка», а также рядом более мелких производителей. Интересный факт: продукту посвящён музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году.

Если заметили ошибку или неточность, напишите нам в комментариях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить