Дата: 11 сентября
Маркшейдер
Маркшейдер

Ежегодно 11 сентября в ДНР отмечается День маркшейдера.

История праздника

Профессиональный праздник День маркшейдера впервые был организован в 2002 году. В этот день традиционно проводятся научно-практические конференции студентов и молодых учёных, олимпиады, готовящие маркшейдеров, праздничные концерты, а также культурно-ознакомительные программы.

Кто такой маршейдер?

Маркшейдер - горный инженер или техник, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках её поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.

Маркшейдерское дело - отрасль горной науки и техники, предметом которой является изучение на основе натурных измерений и последующих геометрических построений структуры месторождения, формы и размеров тел полезного ископаемого в недрах, размещения в них полезных и вредных компонентов, свойств вмещающих пород, пространственного расположения выработок, процессов деформации пород и земной поверхности в связи с горными работами, а также отражение динамики производственного процесса горного предприятия. Работы выполняются с помощью маркшейдерских приборов. Данные синтезируются в горной графической документации - в чертежах, полученных методом геометрической проекции.

На маркшейдере лежит ответственность за соблюдение всех проектных геометрических параметров систем разработки полезного ископаемого, всех параметров и деформаций зданий и сооружений в шахте и на поверхности горного предприятия. Маркшейдерская служба на горном предприятии также следит за процессом сдвижения горных пород на бортах карьера, отвалах пустых пород и предпринимает меры для предотвращения сдвижения горных пород.

Добавить комментарий


MediaMetrics