Дата: 30 июля
Великомученица Марина Антиохийская
Великомученица Марина Антиохийская

Ежегодно 30 июля отмечается церковный праздник - День памяти великомученицы Марины Антиохийской.

Марина Антиохийская

Марина Антиохийская — христианская дева, почитаемая в лике великомучениц. 30 июля восточная церковь отмечает день её памяти. В поздней Западной католической традиции Марина Антиохийская была переименована и стала называться Маргарита Антиохийская.

Почитание великомученицы на Западе возобновилось в эпоху крестовых походов, а после эпидемии чумы 1346—1353 года она была включена под именем Маргарита в число Четырнадцати святых помощников. Находилась в числе святых, которые являлись Жанне д’Арк.

Житие

Марина прославлена в лике великомучениц. Наиболее раннее житие Марины изложено в Минологии Василия II, составленном в 979—989 годы.

Согласно Минологию Василия II, мученица Марина была родом из Антиохии в Писидии. Её отец Эдесий был языческим жрецом. Марина исповедовала веру в Христа и была приведена к эпарху Олимврию, который принуждал её отречься от Христа и принести жертву идолам. Марина отказалась и была посажена в тюрьму, где появился большой дракон. Он угрожал сожрать Марину. Святая изобразила крест и убила этим змея. Затем её поместили в яму с водой. Явился голубь, благословил воду и она крестилась. Она вышла из воды с другой стороны и перед эпархом, который приговорил её к усечению мечом исповедовала веру в Христа. Её привели к месту смерти, где она долго молилась и была обезглавлена.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics