Дата: 22 июля
День Невской битвы
День Невской битвы

Ежегодно 22 июля отмечается День Невской битвы.

Невская битва

В 1240 году у впадения реки Ижора в реку Неву произошла Невская битва - сражение между новгородским и шведским войсками. Битва стала одним из этапов русско-шведского противостояния из-за сфер влияния в Восточной Прибалтике в XII-XIV веках.

Предпосылки

В первой половине XIII века происходили многочисленные столкновения между различными карельскими, финскими, балтийскими и славянскими племенами. В конце XII века Швеция, ослабевшая в результате внутриусобных конфликтов, подвергалась набегам карельских и финских племён. В 1187 году вместе с новгородским войском они сожгли древнюю столицу Швеции Сигтуну.

Русская и шведская стороны стремились поставить под свой контроль территорию, прилегающую к реке Неве, связывающей Балтийское море и Ладожское озеро, а также Карельский перешеек.

В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию. В июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман фон Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси на территориях, прилегающих к Балтийскому морю, с участием шведов. Русские земли в эти годы были ослаблены монгольским нашествием.

Сражение

В 1240 году началось сражение. Сражение длилось до наступления вечера; к ночи противники разошлись. Шведы потерпели поражение. Русские войска остановили продвижение шведов на Ладогу и Новгород. Они удачно предотвратили опасность действий Швеции и Ордена.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics