Дата: 30 июня
Кувшинки
Кувшинки

Ежегодно 30 июня отмечается Мануил Солнцестой. В этот день церковь отмечает память трех братьев - Мануила, Савела и Исмаила.

Традиции праздника

Прежде во время данного праздника устраивались различные ярмарки и крестьянские гулянья, которые назывались «Молодой Ярило». Согласно народным преданиям, на Мануйла Солнцестоя солнце «застаивается». День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», - или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор.

В этот день остерегались белых коров, которые неожиданно появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.

Легенда

У Мануйла есть два прозвища - Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками, которые распускались в это время, а там утаскивала на самое дно.

В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь - тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics