Дата: 31 августа
Природа
Природа

31 августа Русская Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Всецарица».

В переводе на русский язык «Всецарица» означает «Всегоспожа», «Всеповелительница». Эта икона приобрела особое почитание как избавляющая от страсти наркозависимости, от смертельных заболеваний, и в первую очередь – от рака.

Историческая справка

Древняя икона «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Афоне, в Ватопедской обители. Она очень почитаема на Святой Горе и далеко за ее пределами. С нее были сделаны списки, которые обладают такой же целительной силой. В тех храмах, где стоит образ «Всецарицы», хранится немало записей об исцелении тяжко болевших прихожан, тех, кто с горячей молитвой приходил к этому образу Пресвятой Богородицы и получил просимое. А сама икона зачастую украшена дарами исцеленных прихожан.

Есть такая икона и в Щербинке. Она находится в храме святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Как и другие списки с чудотворного образа, выполненные по всем правилам и православным канонам, с молитвой, он имеет такую же исцеляющую силу, что и древняя икона Пресвятой Богородицы.

В день молитвенного воспоминания иконы «Всецарица» в соименном храме состоится престольный праздник. Престольный праздник – это праздник в честь события церковной истории или памяти святого, во имя которого освящен тот или иной придел храма. Но главное – в престольные праздники подается особая благодать и Божественная помощь. Тем более – когда происходит соборная, совместная молитва, как это бывает в дни церковных праздников.

На Руси очень любили освящать храмы во имя икон Божией Матери и событий Ее земной жизни. Предки помнили слова, сказанные Пресвятой Богородицей апостолу Луке, запечатлевшему Ее образ: «С этими иконами отныне будет Моя благодать Родившегося от Меня».

Добавить комментарий


 

MediaMetrics