Дата: 20 августа
Аисты
Аисты

Ежегодно 20 августа (7 августа по старому стилю) православные верующие чтят память двух святых великомучеников – Марина Кесарийского и преподобного Пимена Многоболезненного. В народе праздник назвали День Марины-Пимены.

Историческая справка

Святой мученик Марин жил в Кесарии Палестинской в III веке и был родом из знатной римской семьи. Так же, как тысячи христиан, тайно исповедовавших христианство, Марин подвергся гонениям со стороны идолопоклонников. Вначале святому предлагали добровольно отречься от веры и принести жертву языческим богам. Однако он не согласился на это и стойко выдержал все пытки. Его бичевали, бросали на стальные раскаленные прутья, опускали в кипящую воду, но, к удивлению палачей, кипяток не приносил вреда святому Марину.

Тогда его велели бросить на растерзание львам. Марин начал молиться Господу, и дикие звери не тронули его. Мученик был казнен из-за того, что разрушил языческий жертовник и привселюдно заявил о своей преданности Богу и Иисусу Христу.

Святой Пимен Многоболезненный всю жизнь был нездоров и слаб. После его прихода в Печерский монастырь однажды ночью к нему явились ангелы, предупредив, что день выздоровления будет означать его скорую смерть. В день кончины Пимена явилось изображение трех огненных столпов над церковью.

Пимен Печерский был игуменом Печерской лавры до 1141 года, он трудился в Дальних пещерах. Его также называли Постником, так как он ел только один раз в день и в минимальном количестве. Пимен молился о продлении своих страданий, чтобы родители не забрали его из обители и он смог принять монашеский постриг. Бог внял его молитвам, и, согласно преданию, обряд пострижения над ним совершили ангелы.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics