Дата: 8 августа
Альпинист
Альпинист

8 августа отмечается Международный день альпинизма (День альпиниста).

Историческая справка

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834), которые были уроженцами герцогства Савойя (ныне территория Франции), входившим в так называемое Сардинское королевство.

8 августа 1786 года официально «родился» альпинизм. В этот день врач Паккар Мишель-Габриэль и проводник Бальма Жак впервые достигли Альпийской вершины Монблана.

А до этого момента, вплоть до середины 18 -го века склоны Монблана были совершенно неизвестны человеку. Первые исследователи изучали горные вершины в пределах свой страны, при этом они старались избегать горной цепи долины Шамони (тогда эта земля входила в герцогство Савойя и региона Пьемонт-Сардиния). Горы этой долины назывались "проклятыми горами"

Восхождение на самую высокую вершину Альп начиналось с французского села Шамони. Маршрут проходил по леднику Боссон. Первопроход двух жителей с. Шамони на высоту 4807 метров стал началом эры альпинизма, эры покорения неизведанно, вечного и завораживающего.

Причем своим праздником этот день считают не только покорители горных вершин, но и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом. В мире с каждым годом становится все больше высотных зданий, и такие специалисты могут помыть окна и фасады, провести их покраску и ремонт, убрать снег и сосульки, смонтировать кондиционер и выполнить прочие операции на данных сооружениях, где применение строительных лесов невозможно.

А свой праздник все покорители высот (неважно — горы это или здания) используют как еще один повод для встреч, обмена опытом, установки новых рекордов, покорения новых вершин и впечатляющих зрелищ. В некоторых городах разных стран в этот день спортивные клубы устраивают соревнования, концерты и прочие праздничные мероприятия.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics