Дата: 30 июля
Человек
Человек

30 июля отмечается в США День информаторов (National Whistleblower Day).

Информаторами - whistleblowers, то есть «дующими в свисток», называют активных граждан, которые предают гласности мошенническую или незаконную деятельность внутри правительственных учреждений, а также общественных, частных или коммерческих организаций. Не следует путать информаторов с осведомителями - людьми, которые тайно сотрудничают с правоохранительными органами или органами безопасности.

Деятельность информатора

По большей части деятельность информаторов воспринимается широкой общественностью положительно, ведь они помогают разоблачать мошенничество, коррупцию и даже угрозу национальной безопасности. Однако разоблачения Джулианна Ассанжа и Эдварда Сноудена привели к дискуссиям на тему того, насколько этичны те или иные формы информаторства.

Инициатором учреждения Национального дня информаторов в США выступил сенатор от штата Айова Чак Грассли. Грассли - один из авторов Закона о защите информаторов, принятого в 1989 году. В 2007 году Национальный центр информаторов присудил ему награду за пожизненный вклад в дело поддержки и защиты информаторов. Кроме Национального дня информаторов в США существует также Всемирный день информаторов, который отмечается 23 июня.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics