Дата: 24 июля
Текила
Текила

Американцы ежегодно отмечают Национальный день текилы 24 июля (National Tequila Day).

Текила дистиллируется из ферментированного сока голубой агавы. Согласно мексиканским законам, он может быть произведен только в штате Халиско и ряде муниципалитетов в четырех других мексиканских штатах (Тамаулипас, Наярит, Мичоакан и Гуанахуато). Текила, как правило, считается разновидностью мескаля, дистиллированного алкогольного напитка, изготовленного из любого вида агавы.

Историческая справка

Ацтеки готовили ферментированный напиток из агавы задолго до того, как испанцы прибыли в Мексику. Но именно текила, как полагают, была впервые произведена в 16 веке. Кортес прибыл на Североамериканский континент вместе со своими испанскими конкистадорами. Они не очень-то любили мескаль, которое им подавали. Испанцы ввели в процесс дистиллиряции медные перегонные кубы. Первым человеком, который начал массовое производство текилы, был Педро Санчес де Тагле (широко известный как «отец текилы»), испанский аристократ, который построил фабрику текилы в своей гасиенде.

В 1758 году семья Куэрво получила первую лицензию на коммерческое производство текилы от испанского короля Карла IV. Их фабрика была расположена в городе Текила, и поэтому алкогольный напиток, изготовленный из голубой агавы, стал известен как «мескаль де Текила». В 1893 году слово «мескаль» было официально исключено из названия.

Разновидности текилы и ее использование

Четырьмя основными категориями текилы являются: бланко или плата (белая или серебристая), не выдержанная или выдержанная менее двух месяцев; репосадо (отдохнувшая), выдержанная от двух месяцев до года; аньехо (выдержанная), выдержанная от одного до трех лет; экстра Аньехо (экстра выдержанная), выдержанная не менее трех лет.

В Мексике текилу обычно подают в чистом виде. В некоторых регионах текилу пьют с бокалом сангриты, безалкогольного напитка, обычно приготовленного из свежевыжатого апельсинового сока, гренадина или томатного сока и острого чили. За пределами Мексики текилу часто подают с ломтиком лайма и солью. Кислый вкус лайма уравновешивает и усиливает аромат текилы, в то время как соль уменьшает «ожог» алкогольного напитка.

Текила также используется в различных коктейлях, таких как «Маргарита» (текила с апельсиновым ликером и соком лайма), «Текила Санрайз» (текила с апельсиновым соком и сиропом гренадина), «Кровавая Мария» (вариация «Кровавой Мэри», сделанная с текилой вместо водки) и «Палома» (текила с содовой со вкусом грейпфрута).

Добавить комментарий


 

MediaMetrics