Дата: 21 июля
Икона Божией Матери
Икона Божией Матери

21 июля ежегодно отмечается день явления иконы Божией Матери.

Казанская икона Божией Матери - один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А еще Казанская не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории.

Историческая справка

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление.

Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне - дочери купца Онучина - и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону - никак не пострадавшую от огня!

Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем — в Благовещенский собор; во время торжества совершились и первые чудеса Казанской — прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, и слепец Никита. А на месте явления иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, причем первыми его насельницами стали Матрона и её мать.

Молитва иконе Божией Матери

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics