Дата: 13 июля
Картофель-фри
Картофель-фри

13 июля в США ежегодно отмечается День картофеля-фри (National French Fry Day).

Жареный картофель

Картофель фри - кусочки картофеля, обжаренные во фритюре. Употребляют как самостоятельное блюдо или гарнир ко вторым блюдам. Популярная еда быстрого приготовления на предприятиях общепита.

Латинская Америка - место происхождения картофеля. Самые ранние упоминания о картофеле фри связано с Латинской Америкой. Одно из первых задокументированных упоминаний делает чилийский криолло Франсиско Нуньес де Пинеда-и-Баскунян в своей работе Cautiverio feliz 1673 года, где он говорит, что женщины мапуче «готовили жареный и тушеный картофель» на обед, когда он оставался в форте Рождества в течение 1629.

Приготовление

Для фритюра используют животный или растительный жир. Соотношение картофеля и жира 1:4. На первом этапе приготовления картофель очищают от кожуры и нарезают на бруски. Промывают в воде для удаления крахмала с их поверхности. Затем картофель можно жарить в один или два этапа. Повара подтверждают то, что техника с двумя обжарками даёт лучшие результаты.

Обжаривают во фритюре 1,5-2 минуты при температуре 145-150 °C. Цвет брусков от белого до желтоватого. Обжаренный картофель помещают на сетчатый или перфорированный стол для стекания излишков масла и укладывают в металлические или деревянные ящики.

На втором этапе картофель доводят до готовности перед его употреблением, обжаривая во фритюре 4-5 минут при 175-180 °C, или на противне в духовом шкафу в течение 10-15 минут при 175-180 °C.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics