Дата: 10 июля
«Пина Колада»
«Пина Колада»

10 июля в США в ежегодно отмечается День коктейля «Пина Колада» (National Pina Colada Day).

«Процеженный ананас»

«Пина колада» - традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». Объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.

«Пина колада» в переводе с испанского языка означает «процеженный ананас».

Создание

Изначально «Пина колада» являлась свежим ананасовым соком, который подавали процеженным. Позже в состав напитка был включён ром.

По одной из версий, рецепт «Пина колада» родился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане; хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико. Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. В 1978 году «Пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико. В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году.

Песни, посвященные коктейлю

Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 годов. Икона джаза и флюгельгорн Чак Менджоне также выпустил мелодию под названием «Piña Colada» в своем альбоме 1979 года Fun and Games.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics