Дата: 23 июня
День балалайки (Праздник музыкантов-народников) РФ
День балалайки (Праздник музыкантов-народников) РФ

23 июня ежегодно отмечается День балалайки (Праздник музыкантов-народников) РФ.

Музыкальный инструмент и его особенности

Балалайка - русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Характерными приёмами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло - удары указательным пальцем по всем струнам одновременно. Самый известный русский инструмент, ставший одним из символов музыкального творчества русского народа.

История праздника

Идея празднования Дня балалайки родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Датой этого праздника было выбрано 23 июня, так как именно в этот день в 1688 году было обнаружено первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ».

Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев.

Празднование

В этот день традиционно устраиваются различные музыкальные мероприятия. А, начиная с 2010 года, в Крыму проходит фестиваль народной музыки «Самородки» в честь праздника. В течение недели, около 23 июня, здесь организуются выступления музыкантов-народников.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics