Кофейные зёрна
Кофейные зёрна

14 июня ежегодно отмечается День кофейных зёрен.

Зёрна кофейного дерева

Кофейные зёрна - зёрна кофейного дерева, из которых делают напиток кофе. Во всем мире различают две основные ботанические разновидности кофейного дерева - арабика и робуста, хотя на самом деле их гораздо больше.

Кофейное дерево в разных регионах плодоносит в разные сезоны - обычно различают периоды основного урожая и малого урожая, которые незначительно отличаются размером ягод и также вкусовыми качествами настоя. Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен.

Особенности

  • Само зерно в кофейной ягоде защищено несколькими слоями, выполняющими разные функции. Основной задачей по обработке кофейных ягод является удаление этих слоёв без повреждения самих зерен.
  • Говоря об особенностях кофейных зёрен, стоит упомянуть, что чем крупнее зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, и соответственно, тем лучше настой кофе из такого зерна.
  • Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно. Цельные зёрна по форме напоминают горошину, за что их и называют «пиберри».
  • Под чёрным зерном понимается необжаренное кофейное зерно, ставшее тёмным вследствие загнивания. Зачастую после обжарки отличить чёрные зерна становится непросто. Считается, что даже одно такое зерно при попадании в чашку кофе может полностью испортить вкус напитка.

Если заметили ошибку или неточность, напишите нам в комментариях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить