Дата: 25 апреля
День чувашского языка РФ
День чувашского языка РФ

25 апреля ежегодно отмечается День чувашского языка РФ.

Происхождение праздника

9 апреля 1992 года данный праздник был установлен Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики. Главная его цель - подчеркнуть самобытность и уникальность языка одного из многочисленных этносов, входящих в состав России, а также привлечь внимание к проблеме его возможного исчезновения в связи с сокращением числа тех людей, которые являются его носителем и знают его в совершенстве.

Смысл выбранной даты

Датой праздника было выбрано 25 апреля, так как в этот день родился Иван Яковлевич Яковлев - знаменитый учёный-лингвист, просветитель, филолог, занимавшийся изучением чувашского языка и являющийся основоположником новой чувашской письменности. Он начал свой путь филолога и просветителя, будучи гимназистом. В 1871 году он вместе со своими единомышленниками создаёт на основе русского алфавита чувашскую письменность, а вскоре издаётся и чувашский букварь. Вскоре началось издание учебной и художественной литературы на чувашском языке. Яковлев стремился внедрить обучение чувашскому языку в местных образовательных учреждениях, популяризировать язык среди молодёжи, готовить молодые кадры учителей национального языка.

Дальнейшее развитие

В 1992 году было принято решение об учреждении национального праздника – Дня чувашского языка, отмечаемого в Чувашии, а также среди чувашей, проживающих в других субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день чувашский язык распространён не только в Чувашии, но также в Татарстане, Башкирии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и других регионах. Он условно разделяется на два диалекта: верховой и низовой по месту распространения.

Празднование

В этот день традиционно в образовательных учреждениях проводятся различные мероприятия, (конкурсы, выставки и семинары) посвящённые чувашскому языку, письменности и его истории.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics