Дата: 10 февраля
Дипломатический работник
Дипломатический работник

10 февраля в Российской Федерации и Донецкой Народной Республике отмечается профессиональный праздник - День дипломатического работника. В этот день принято поздравлять и благодарить дипломатических работников за их огромный труд. Во всех учреждениях ведомства в этот день проходят торжественные и памятные мероприятия.

История

Этот праздник был учрежден 31 октября 2002 года Указом № 1279 Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Эта дата связана с тем, что именно на 10 февраля 1549 года приходится раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый). Позже эту должность занял Андрей Васильев. В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел.

Большое значение

После Октябрьской революции 1917 года был вновь создан Народный комиссариат по иностранным делам. В 1920-х годах он, под руководством Льва Троцкого, провёл большую работу по выводу Советской России из политической изоляции. Кроме того, советская дипломатия внесла огромный вклад в создание и укрепление антифашистской коалиции в годы Второй мировой войны.

Советские дипломаты были участниками Генуэзской и Лозаннской конференций, заключили Рапалльский договор с Германией, установили дипломатические отношения с Австрией, Францией, Италией, Мексикой, Великобританией, Швецией, Норвегией, Данией, Японией, Китаем и Грецией.

Добавить комментарий


MediaMetrics