Дата: 17 января
Ром
Ром

День горячего рома с маслом (National Hot Buttered Rum Day) -отмечают в США 17 января. Среди многочисленных вариантов напитка, этот является по-настоящему американским изобретением.

История странного напитка

Горячий масляный ром стал культовым в западной культуре, традиционным напитком к зимним празднествам. По своему эффекту и цвету он похож на монгольский чай с бараньим жиром и жареной мукой, но не такой сытный и не совсем за гранью. Это алкогольный напиток с добавлением сливочного масла, соли, корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца. Эти ингредиенты образуют липкую смесь, которую потом смешивают с насыщенным темным ромом. Глинтвейн и прочие «тодди» придумали в Европе, но горячий ром с маслом – это американское изобретение. В колониальные времена торговцы везли мелассу (из которой и делается ром) с Ямайки. Первый завод по производству рома открылся в 60-х годах XVII века, это было незадолго до того, как колонисты начали смешивать алкоголь со специями, чтобы согреться в зимнюю пору.

Рецепт напитка

Темный ром, желательно пряный 75 гр. Сливочное масло 50 гр. Горячая вода 1/3 стакана. Сахар 1,5 чайных ложки. Специи: корица, гвоздика. На слабом огне в небольшой кастрюле растопить масло с сахаром и гвоздикой. Снять с огня, добавить к смеси ром и хорошо перемешать. Вылить через сито в жаропрочный стакан или чашку и добавить горячую воду по вкусу. Украсить палочкой корицы и тёртым мускатным орехом. Пить сразу.

Добавить комментарий