Дата: 25 января
Студенты
Студенты

Татьянин день ли День студента в России отмечается 25 января.

История и традиции праздника

Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 веке — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.

Для тех студентов, которые 25 января считают своим днем, - это прекрасная возможность отвлечься от учебы и устроить веселое празднование с застольем, песнями и шутками.

Самой известной студенческой традицией на Татьянин день является призыв "халявы". В ночь на 25 января учащиеся ВУЗов выглядывают в окно, трясут зачеткой и кричат: "Халява, приди!"

В старину на Тятьянин день хозяйки пекли каравай в виде Солнца. Его ели всей семьей и следили за тем, чтобы каждому достался кусочек.

Еще одна традиция праздника 25 января - сходить на реку и помыть половики от скопившейся на праздники грязи. Этот обряд касается только молодых незамужних девушек. Чистые половики развешивают по заборам, по ним можно судить о чистоплотности девушки и о том, какая из нее получится хозяйка.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics