Дата: 23 января
Почерк
Почерк

День почерка (National Handwriting Day) в США отмечается 23 января.

История праздника

Несколько лет назад он учреждён Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей, как напоминание об уникальности ручного письма, необходимости его сохранения и неповторимости почерка каждого человека.

Празднуется именно 23 января в честь дня рождения президента конгресса Джона Хэнкока, который первым в 1776 году подписал Декларацию о независимости США Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета её автору.

Кстати сказать, декларация была «должным образом переписана крупными буквами на пергаменте под заголовком «Единогласная декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки» согласно распоряжению конгресса, на основании первоначального печатного варианта.

История развития ручного письма уходит корнями в глубокую древность и со временем формируется в особый вид искусства – каллиграфия (греч. καλλιγραφία — «красивый почерк»). Каллиграфия — это целое искусство письма в Китае и Японии, где высоко ценятся мастера почерка.

По мнению специалистов, первые алфавиты, которые легли в основу европейской каллиграфии, возникли, ещё на рубеже III тысячелетия до н.э. Особым ритуалом и священнодействием считалось написание религиозных текстов – Библии, Евангелие, Корана.

Интересные факты о почерке

По почерку можно определить исполнителя, то есть человека, написавшего письмо или записку. Можно даже определить пол.

Почерк может рассказать о психофизическом состоянии, либо о том, был ли у человека необычный пишущий прибор, или человек писал неудобно согнувшись, лёжа или на ходу, а возможно человек был в состоянии алкогольного опьянения - буквы всё расскажут своими особенностями.

Сравнив написание текста в разные периоды жизни человека, эксперт может определить некоторые проблемы со здоровьем. Почерк может видоизмениться, если человек перенёс какое-то тяжёлое заболевание, например, инсульт или инфаркт, у него происходит онемение некоторых мышц, нарушается письменно-двигательный навык. В манере письма появляются независящие от человека изменения.

Схожие почерки существуют, а одинаковых нет. Даже у близнецов могут быть похожи голоса и походка, но манера письма будет отличаться.

Чем крупнее почерк, тем более коммуникабелен человек. Обладатель мелкого, «бисерного» почерка просто застенчив, а, возможно, скрытен и не общителен. А еще бисерный почерк говорит о рационализме и расчетливости его обладателя, а также о его самообладании и наблюдательности.

Сложный неразборчивый почерк встречается у людей предприимчивых, активных, но склонных к неврозам. Обладатель такого почерка стремится скрыть истинное положение дел, ввести в заблуждение, опасается быть понятым. Узкие буквы и большое расстояние между словами – у человека, скорее всего, эмоциональный кризис.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics