Дата: 9 января
Абрикос
Абрикос

День абрикоса в США отмечается 9 января.

Чем полезен и опасен абрикос

Абрикосом мы называем плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.

Желтые, оранжевые, розовые. Они могут быть очень сладкие и с кислинкой, с привкусом ананаса и нотками сливы.

В абрикосе содержатся сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения, что очень важно для страдающих анемией. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Абрикос – это удивительное сочетание минералов и витаминов. В частности, в этом фрукте есть бор, активизирующий витамин D, благодаря которому кальций и магний не выводятся из организма, а остаются в костях. Поэтому стоит включить абрикосы в рацион, чтобы предотвратить остеопороз.

Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

Витамины С и А, содержащиеся в абрикосах, борются со старением, делают кожу гладкой и уменьшают пятна и неровности.

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, поэтому улучшается работа печени и желчного пузыря.

Однако, не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, а также после мясных блюд - нарушается пищеварение. Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите. Свежие плоды могут навредить при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий


MediaMetrics