Дата: 30 декабря
Дзеуягама
Дзеуягама

Торжественный обряд прощального кипячения чайника в году совершают в Японии ежегодно 31 декабря. В Японии этот обычай называют Дзеуягама.

Таинство чайной церемонии

Чайная церемония в Японии - целое искусство. Ноябрь по традиции знаменует начало годового цикла чайной церемонии. Листья майского чая, которые хранятся до ноября в керамических закрытых сосудах, считаются полностью готовыми к помолу. Все такие тары и сосуды под конец осени торжественно открываются. Одновременно меняются старые татами, ремонтируются бамбуковые изгороди в саду, производится другой необходимый ремонт, а сами чайные церемонии проходят особенно торжественно.

Как провести церемонию

Однозначно, для европейского человека это таинство покажется слишком сложным и запутанным, поэтому лучший вариант - провести чайную церемонию в Японии. Однако, если этот вариант не для Вас, можно попытаться создать похожую атмосферу у себя дома или посетить специальные мастер-классы. Расскажем о главных моментах. В первую очередь нужно начать с выбора чая, в зависимости от предпочтений, но обязательно качественный. Далее вода - наилучшей считается чистая мягкая (но не чрезмерно) вода без запаха и вкуса. Водопроводная, родниковая и фильтрованная вода не всегда может соответствовать необходимым требованиям, поскольку часто это более жесткая вода с повышенной минерализацией. Еще один важный момент - температура заваривания: Белый и зеленый чай – 70-85С, Светлый улун – 80-90С, Темный улун – 90-95С, Черный чай – 90-100С, Пуэр (шу) – 100С. А в остальных моментах можно дать волю фантазии и провести церемонию на свой лад.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics